Издательский дом Лада

Издаём Книги, Сказки,

СлОвянские практики от Стариков

по народной культуре,

которые изменяют жизнь

Заказать звонок

Ваше имя и фамилия: (обязательно)

Ваш E-mail: (обязательно)

Напишите Ваш вопрос:

Главная > Об Алнашеве > О стариках > Как применить сказку в своей жизни

Как применить сказку в своей жизни

-219

Из работ стариков с Алексеем.

[...] Дела Коля переспросил меня:
— Сынок, дак что такое сказка? Я немедля ответил:
— Сказка — это пересказ своей Жизни. Кто ее читает или пересказывает…
Деда Коля подождал, когда я закончу выражать свою мысль, и поправил меня:
— Каждый человек, читая сказку или пересказывая ее, видит в ней свою Жизнь… Это так, сынок?..
— Так…
— И этим сказка открывает нам огромные возможности для исследования своей Жизни через сказку. Мы можем их раскрыть, живя свою Жизнь в самой сказке. А как это сделать?

Я немного замешкался с ответом, но проговорил так, как из моей души вышло:

— Живя в ней.
— В чем? — спросил меня деда Коля.
— В сказке. И видя самого себя да свою Жизнь в ней.
— Так, — проговорил деда Коля. — А как можно увидеть самого себя и свою Жизнь в сказке?
Мне пришелся по душе этот вопрос дедули, и я с радостью да с задором стал на него отвечать:
— Живя в героях самих сказок!.. Проживая вместо них свою Жизнь в сказке!!! Мысленно делая то, что делают герои сказок!!! Переживая за них, чувствуя, что происходит с ними в сказке, мысля за них, видя каждое их действие, происходящее в сказке!!. Пропуская сказку через себя, через свою Жизнь!!. Это и есть сама Жизнь в сказке!!
— Это так, — подтвердил деда Коля. — Только живя Жизнь не свою, а Жизнь героя из сказки. По-другому говоря, житие Жизни тьмы. Там тепло и уютно, чувствуешь себя защищенно, но не живя свою Жизнь. Тьма нас этим блеском лжи и ослепляет, окунает с головой в иллюзию, в несбыточную мечту. Поэтому мы и говорим сами себе, что этого не может быть, забыв, что мы и есть эта самая сказка. То, о чем нам говорит сама сказка — это есть сама наша Жизнь. Поэтому она нас и манит к себе, и одновременно настораживает. Мы дивимся сами себе в каждой сказке и говорим сами себе: «Это невозможно!!! Этого быть не может!!!» И этими словами сами себе перечеркиваем свою Жизнь.
— Подожди!! Подожди!! Дедуля!!! — остановил я деда. — Это как так? Ведь мы читаем, пересказываем и опираемся на сказки древности, а мы живем сейчас, в современном мире?
— Очень просто, сынок, — немедля сказал деда Коля, — очень просто. Скажи, ты сам жил в то время, когда эта сказка складывалась?
— Не знаю, — ответил я растерянно.
— А ты спроси сам себя, — предложим мне деда.
Я задал сам себе вопрос: «Я жил в то время, когда сказка складывалась?» И на мое удивление из меня вышел ответ другим вопросом: это когда и какая сказка складывалась?
На это деда Коля рассмеялся и сказал:
— Любая!.. Назови любую сказку и спроси себя сам.
У меня сразу вышла сказка «О гадком утенке». Потом я спросил сам себя: «Я жил в то время, когда складывалась сказка «О гадком утенке»? И у меня вышел ответ: «Да! Да!! Да!!!» Да на каком-то надрыве, на какой-то глубинной боли.
Я, живя с родителями, постоянно ощущал себя этим гадким утенком, а в стариках видел лебедей, которые приняли меня в свою стаю. Когда я попадал к старикам, я видел себя среди них таким, какой я есть на самом деле, и старики признавали меня своим. Мне от этого становилось так тепло и уютно, что хотелось прижаться к ним и больше не отцепляться от них. В те минуты хотелось быть только со стариками и больше не возвращаться к родителям. Но, увы…
Тут деда прижал меня к себе, и мы какое-то время посидели с ним обнявшись, пока я не успокоился, да эта всколыхнувшаяся боль меня не отпустила.
— Сынок, — еле слышно спросил меня деда Коля, — дак ты жил, когда сказка «О гадком утенке» складывалась?
— Да, дедуля! — ответил я. — И не только жил, но еще сам ее и складывал. Только немного иначе, чем ее сейчас в народе сказывают.
— Так! — проговорил деда Коля.
И мы оба по новой окунулись в осмысление. Только деда в осмысление того, что говорить дальше, а я — о своей Жизни, когда эта сказка складывалась. Я искал свою сегодняшнюю боль в сказке.
— Сынок, — обратился ко мне деда Коля и этим остановил мои размышления, — то, что я сейчас скажу тебе, на первый взгляд, возможно станет выглядеть странно, но это так. Каждый человек, читая или пересказывая сказку, видит в ней именно свою Жизнь. Да в то время, когда она складывалась. В этот миг, когда человек живет здесь и сейчас. И одновременно в том времени, в котором ему еще предстоит прожить. Да каждый складывает сказку в себе, да сам для себя, и  в Мире ее потом пересказывает.
Немного помолчав, деда Коля продолжил:
— Вот и ты также: в сказке «О гадком утенке» видишь свою Жизнь тогда, когда она складывалась и пересказывалась. Тут же прикладываешь ее к своей сегодняшней Жизни и видишь в ней сегодняшний день. Ты  видишь в сегодняшнем дне ту старую боль, которую ты сам себе создал много-много лет тому назад. Не убрав ее, ты позволяешь повториться ей в своей Жизни, которую тебе еще предстоит прожить. И при этом ты сам мысленно строишь путь возникновения новой боли, да чтобы боль набрала еще твоих жизненных сил.
На это я так возмутился!
Где-то глубоко внутри меня шло еле слышимое согласие с дедом, но все равно я спросил деда с агрессией:
— А как это происходит!?
— Опять-таки очень просто, — проговорил деда Коля. — Когда мы читаем или пересказываем сказку, то окунаемся в свою же боль, сами же осознанно вытаскиваем ее из глубины своей души на поверхность, прикладываем к своей Жизни, которую мы сейчас живем, да позволяем этим открывать ей двери в то, что нам еще предстоит прожить. А отказываясь от своей Жизни в сказках, мы лишаем себя возможности исправить свою ошибку в своей Жизни, убрать из души боль, изгнать из себя тьму. Да этим мы сами осознанно передаем тьме и ее прислужникам свои силы Жизни, чтобы они сожрали нас изнутри полностью, без остатка, чтобы мы сдохли, как собаки на привязи… Вот так, сынок. Делай свой выбор: «Умирать» в сказке или «Жить», да свою Жизнь рассматривать полностью, без остатка, не оставляя мелочей.
Деда посмотрел на меня своим пронизывающим взглядом и продолжил:
— А сказка — это история Жизни человека, его зрячесть и слепота, слышимость и глухота, ошибки и сама Жизнь, видение своей Жизни и Жизни тьмы. Это реальность и иллюзия. Сказка — это двери, в которые может зайти каждый живой, чтобы поправить, отладить и увидеть свою Жизнь, строя, творя и живя свою Жизнь… Итак, сынок, делай выбор. Что ты решишь: «Умирать и загнивать» в сказке или «Исследовать, править и ладить свою Жизнь» в сказке!
От такого выбора я аж растерялся. И несмотря на то, что я находился в тумане, не видя, что от меня хочет и просит деда Коля, из меня диким криком выскочило, как само собой:
— Жить свою Жизнь!!!
А потом добавил, чуть слышно огрызаясь:
— Что спрашивал? — это и соседской козе понятно, не говоря уж о своем козле.
И дедуля, глядя на меня вскользь острым взглядом, рассмеялся детским закатистым смехом, придавая мне этим силы Жизни. А затем, как само собой разумеющееся, мы оба, как по команде, замолчали. Я окунулся в осмысление слов деда, а деда стал смотреть в самую глубину самого себя. И только через какое-то время деда Коля прервал нависшую между нами тишину:
— Сынок, как ты видишь: каким образом можно исследовать свою Жизнь в сказке?
Я, не мешкая, подключил свое мышление и сказал:
— Раз в каждой сказке изложена история Жизни человека, а я и есть сам человек, да еще вдобавок сам же складывал в этих сказках свою Жизнь, то что-то в этом есть. Для чего-то я это сделал? — спросил я сам себя и стал размышлять дальше.
Тут подключился деда Коля:
— Сынок, ты сейчас не размышляй, а отвечай на свои же вопросы, которые сам себе же и задал. А еще лучше ответь на них на бумаге, в могильнике.
Меня эти слова деда встряхнули, с глаз ушла пелена, появилась ясность, и я увидел, что говорил мне деда Коля.
Я взял тетрадь с отрывными листами, открыл ее и вверху в правом углу написал число цифрами, месяц прописью, год цифрами. Под числом отчертил на ширину листа дугу животом вверх, а под дугой написал вопрос и стал на него отвечать.

12 марта 1973 г.
Вопрос: Для чего я сказывал(а) сказки?
Каждую сказку древности, которую мы читаем или пересказываем, сложили мы сами, люди, в далеком-далеком прожитом. А узнать для чего мы это сделали, мы можем, только ответив на вопрос: Для чего я складывал(а) или сказывал(а) сказки?
Читатель, задай себе этот вопрос и выпусти из себя ответ такой, какой идет.
Ответ читателя: …
Проверь себя, задав себе вопрос: Это чьи мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет, и что идет.
Ответ читателя: …
Выйдет ответ: «Мои!»
Задай себе следующий вопрос: Это чьи мои мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет.
Ответ читателя: …
Выйдет ответ: «Козла, дурака, сволочи, суки … да разные ругательства».
Задай себе следующий вопрос: Для чего им необходимо, чтобы я развивал(а) их мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет.
Ответ читателя: …
Затем задай себе вопрос: Для чего мне было необходимо развивать их мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет.
Ответ читателя: …
Затем задай себе вопрос:  Кем я был(а) тогда, когда я развивал(а) их мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет, да весь, целиком, без остатка, пока не кончатся слова.
Ответ читателя: …
Выйдет ответ: «Козлом, сукой, тварью, дураком, сволочью, идиотом, скотиной, паразитом…»
Выписывай то, что идет да до того, пока  мысли и слова не кончатся.
Затем задай себе вопрос: Что мной управляло, когда я развивал(а) их мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет, да без остатка, пока не кончатся слова и мысли.
Ответ читателя: …
Выйдет: «Бессилие, растерянность, паника, страх, слова соседа такие-то, злость и ненависть, разные дурные мысли…»
Да те слова, которые сами выходят, без остатка.
Затем задай себе вопрос: Кто мной управлял, когда я развивал(а) их мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет, да без остатка, пока не кончатся слова.
Ответ читателя:…

Затем начни с самого начала, задай себе вопрос: Для чего я сказывал(а) сказки?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет.
Ответ читателя: …
Перепроверь себя, задав себе вопрос: Это чьи мысли?
И выпусти из себя ответ такой, какой идет.
Ответ читателя: …
Выйдет ответ: «Создателей» — это мысль твоя.
Но есть одно Но. Необходимо еще раз перепроверить себя. Когда ответ на вопрос «Для чего я сказывал(а) сказки?», вышедший из тебя, направлен на тебя самого, тогда ответ действительно твой и он направлен Создателями.
А коли выйдет: «Для детей, кума, свата, брата…», то это ответ тьмы в обличии Создателей. Тогда продолжай задавать себе вопросы по списку, которые ты задавал себе в этом же могильнике ране, и выпускай из себя ответы, пока ты полностью не освободишься от мыслей тьмы и не увидишь мысль Создателей — мысль настоящую, свою. Создай себе условия, чтобы у тебя пошел разговор с твоей душой, точно так же, как мне помогли создать условия для разговора с моей душой старики.

Этот же вопрос для автора: Для чего я сказывал сказки?
Ответ автора в том возрасте, когда он исследовал свою Жизнь с дедом Колей в детстве: «Для самого себя. Чтобы я видел, откуда и когда возникла боль, которая гложет и мучает меня сейчас. Чтобы я сам, набравшись Жизненных сил, в других воплощениях мог исправить свою ошибку, так как ее не исправил тогда, когда она возникла. Чтобы народ, пересказывая ее из уст в уста, передавал сказку из поколения в поколения. Чтобы она открывала мне и каждому человеку возможность исправить свою ошибку, сделанную в своей прожитой Жизни. Чтобы мой мир Живых точно так же, как я, мог поправить свою Жизнь через сказку, окунуться в свое начало и почерпнуть там то, от чего мы, люди, когда-то отказались. Чтобы убрать то, что мне и другим людям мешает строить, творить и жить свою Жизнь».
Автор перепроверяет сам себя, задав себе вопрос: Это мои мысли?
Автор выпускает из себя ответ: «Моих Создателей».
Затем автор задает себе вопрос: Ответ на вопрос: для чего я сказывал сказки? направлен на меня?
Ответ автора: «Да, на себя в Миру».
Затем автор задает себе вопрос: Для чего необходимо Создателям, чтобы я развивал их мысль?
Ответ автора: «Чтобы я не сбился со своего жизненного пути. Чтобы тьма не подменила мне изначальную, первичную задачу и изначальное, первичное предназначение моего появления на этот Белый Свет в самый первый раз. Чтобы Создатели могли мне помочь выполнить мою задачу и мое предназначение этого воплощения. Чтобы я мог принять помощь Создателей. Чтобы я увидел, что моя Жизнь — это Жизнь Создателей, что мое развитие — это развитие Создателей, что я с Создателями едины и неразделимы. Что Создатели находятся во мне, а не в мифе, где-то на Небесах и в каком-то недоступном мне Царстве. Что Небесное Царство тоже находится во мне, и для того чтобы мне войти в него, мне необходимо определить в себе из огромного потока мыслей только одну — мысль Создателей. Да по ней, как по путеводной нити, прийти к Создателям. А это и есть развитие мысли Создателей».
Автор проверяет себя, задав себе вопрос: Это чьи мысли?
Ответ автора: «Моих Создателей».
Вышедший ответ автор перепроверяет, задав себе вопрос: На кого ответ направлен?
Ответ автора: «На меня, на мою Жизнь, на меня действующего, творящего свою Жизнь».
Затем автор задает себе вопрос: Для чего мне необходимо развивать мысль Создателей?
Ответ автора: «Для того чтобы я мог увидеть себя в себе такого, какой я есть на самом деле, а не такого, какого я хочу себя видеть, рисуя себе себя в иллюзиях. Для того чтобы я увидел в себе свою Жизнь такой, какая она есть, а не такую, какую я сам для себя вообразил. Чтобы я мог увидеть иллюзию и реальность. Чтобы я мог отделить иллюзию от реальности и иллюзию из себя, из своей Жизни  убрать. Чтобы я мог увидеть в себе того, кто мной управляет и кто во мне запускает разрушительные мысли. Чтобы я мог в себе увидеть разрушительные мысли. Чтобы я мог убрать в себе тех, кто мной управляет, само управление, разрушительные мысли и тех, кто их запускает. Чтобы я мог выполнить свою задачу и свое предназначение этого воплощения и сделать переход к Создателям вместе с телом».
Автор проверяет себя, задав себе вопрос: Это чьи мысли?
Ответ автора: «Моих Создателей».
Автор перепроверяет себя, задав себе вопрос: На кого ответ направлен?
Ответ автора: «На меня… на мою Жизнь… в Небесном Царстве во Свету… в мире Лада… в Царстве Лада».
Затем закройте могильник, отчертив под вашим текстом дугу животом вниз. Да сожгите этот лист бумаги на открытом огне.

Выписав боль в могильнике, я заснул глубоким сном. А деда Коля укрыл меня байковым одеялом да нашептал мне на левое ухо: «Спи, сынок, крепко, сил Жизни набирайся, а завтра поутру продолжим». И сам ушел свои дела делать.

Комментарии

0 руб.0 items

Корзина